Bahan :
·
2 Kg singkong
·
¾ Ayam
·
Telur
·
margarine
·
wortel
·
daun bawang
·
minyak goring
·
serey
Bumbu :
·
lada
·
bawang putih
·
masako
·
garam
Cara membuat :
·
singkong dikukus ditumbuk halus
·
tambahkan blueband ( margarine ) dan telur
·
tumis bumbu masukkan ayam yang dicincang masak
sampai matang, masukan wortel dan daun bawang yang telah dipotong-potong
·
campur adonan singkong dan tumisan ayam dan
sayur
·
bentuk seperti paha ayam, celupkan kedalam telur
kocok
·
goring sampai kekuningan, angkat dan tiriskan.
Pahadakong siap disajikan
2.
Klepon Ubi
Bahan :
·
1 Kg ubi
·
1 Ons pathi kanji
·
Pewarna makanan secukupnya
·
Parutan kelapa
·
Gula merah dan vanili
Cara membuat :
Proses pertama :
·
Ubi dikupas dari kulitnya, kemudian dicuci
bersih
·
Ubi yang sudah bersih tadi dikukus ± selama 30 menit sampai matang
·
Kemudian dihaluskan, ditambah dengan pathi kanji
dan pewarna makanan secukupnya
·
Setelah itu, dibentuk bulat-bulat dan diisi
dengan gula merah yang sudah disisir terlebih dahulu
Proses kedua :
·
Selanjutnya, adonan yang sudah dibentuk tadi,
dikukus lagi selama ±15 menit
·
Adonan yang sudah jadi kemudian ditaaburi
parutan kelapa
·
Siap disajikan
3.
Kue Minas
Bahan :
·
1 Kg ketela
·
¾ gula pasir
·
3 buah nanas
·
5 mie so’on
·
1 buah agar-agar
·
1 buah kelapa
Cara membuat :
·
Ketela dikupas lalu diparut, So’on di sedu
sampai matang, Nanas diparut
·
Semua bahan dicampur dibagi menjadi tiga bagian
dan diberi warna menurut selera, kemudian masukan Loyang dan kukus selama 1
jam, dinginkan dan potong kotak-kotak lalu taburi kelapa parutan
·
Kelapa di parut sasak dan dikukus
·
Minas siap dihidangkan
4.
Caramel Singkong
Bahan :
·
1 Kg singkong, diparut lalu diperas ( menjadi 7
½ ons bersih )
·
4 ½ ons gula pasir
·
5 butir telur
·
170 ml minyak goring
·
2 sdm susu bubuk
·
Coklat secukupnya
·
1 sdt soda kue
·
1 gelas air panas
·
Vanili dan garam secukupnya
Cara membuat :
·
2 ons gula pasir disangrai sampai berwarna
coklat
·
Lalu masukkan satu gelas air panas aduk rata
lalu dinginkan
·
Kocok gula ( 2 ons ) tadi bersama 5 butir telur
sampai putih ( mengembang )
·
Campur : singkong, vanili, garam, susu bubuk,
soda kue, minyak goring, kocokan telur dan gula serta caramel gula
·
Aduk rata
·
Masukkan dalam Loyang yang sudah diolesi
mentega, kukus selama 1 jam
·
Angkat dan dinginkan lalu potong-potong. Sajikan
5.
Pudding Ungu Dua Lapis
Bahan 1 :
·
150 gram ubi ungu dikukus dan dihaluskan
·
1 bungkus agar-agar
·
700 ml santan
·
½ sdt garam
·
½ sdt vanili
Bahan 2 :
·
1 ons buah sirsak
·
1 bungkus agar-agar
·
100 gram gula pasir
·
½ sdt garam
·
½ sdt vanili
·
700 ml air
Garnis : jeruk santang
Cara membuat : …………………………
6.
Bengawan Solo
Bahan :
·
2 Kg Ketela pohon
·
¾ Kg gula pasir
·
3 botol pewarna ( merah, kuning, hijau )
·
2 bungkus vanili
·
2 biji kelapa
·
Garam secukupnya
Cara membuat :
·
Ketela pohon diparut, lalu campur dengan gula
pasir, vanili, dan garam
·
Adonan dibagi 3, masing-masing diberi warna
·
Masukkan Loyang lalu dikukus
·
Sesudah masak diangkat, setelah dingin dipotong
dicampur parutan kelapa yang sudah dikukus. Parutan kelapa dikasih garam
secukupnya
7.
Talam Singkong
Bahan :
·
Singkong
·
Gula pasir
·
Gula jawa
·
Garam
·
Santan
·
Maizena
·
Daun pandan
·
Pewarna makanan
Cara membuat :
·
Singkong diparut, dicampur tepung maizena, gula
dan santan, sedikit garam
·
Kemudian kukus ± 15 menit, lalu dituang santan
kental
·
Kukus lagi ± 40 menit, dinginkan, angkat dari
cetakan, sajikan
8.
Pizza Singkong
Bahan :
·
400 gram tepung terigu
·
300 gram singkong parut
·
4 butir telur
·
2 ragi
·
½ sdt garam
·
½ sdt gula pasir
·
200 ml air
Bahan toping :
·
200 gram ayam giling
·
2 buah bawang Bombay, cincang
·
2 siung bawang putih, cincang
·
400 ml saus tomat
·
½ sdt garam
·
¼ sdt merica
·
½ oregano
·
2 cabe hijau, diiris
Pelengkap : keju parut
Cara membuat : ……………………
9.
Pudding Ubi Rembo
Bahan :
·
1 Kg ubi merah
·
1 Kg ubi ungu
·
1 Kg ubi putih
·
3 buah agar-agar putih
·
500 gram gula
·
1 butir kelapa
( dibuat santan )
·
Garam secukupnya
·
Pandan secukupnya
Bahan vla :
·
350 cc susu
·
¼ maizena
·
1 ons gula
Minuman : rosella, nata de koko
10.
Ketela isi Ayam
Bahan :
·
500 gram singkong, kukus dan haluskan
·
2 sdm margarin ( lelehkan )
·
1 butir telur ayam
·
50 gram tepung terigu
·
Garam
·
250 gram minyak goring
·
2 butir telur ayam ( kocok lepas )
·
50 gram tepung panir
Bahan isi :
·
250 gram daging ayam ( rebus dan suwir-suwir )
·
3 siung bawang putih ( haluskan )
·
2 butir miri
·
Garam secukupnya
·
½ sdt gula pasir
·
Daun jeruk, serai, salam ,laos
·
250 cc santan ( dr ½ butir kelapa )
Cara membuat :
·
Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan santan
·
Masukan bahan isi, masak hingga bahan isi matang
dan agak kering
·
Campur singkong, margarin, garam, terigu, telur
hingga rata
·
Ambil singkong ( adonan ) tadi, pipihkan lalu
isi dengan daging isi yang matang tadi, lalu bentuk kerucut sampai habis
·
Celupkan adonan pada telur, angkat dan gulingkan
pada tepung panir, goring sampai kuning kecoklatan angkat dan sajikan
11.
Tart Singkong
Bahan :
·
1 Kg singkong
·
½ butir Nanas
·
2 butir telur
·
1 ons gula
·
1 bungkus
vanili
Bahan hiasan :
·
2 ons Gula halus
·
1 ons Mentega putih
·
Pewarna makanan secukupnya
Cara membuat :
Ketela diparut, campur dengan
parutan nanas yang sudah dihilangkan airnya sedikit, kemudian dicampur dengan
kocokan telur, mentega, vanili dan sedikit gula lalu doven
12.
Sosis Solo Singkong
Bahan :
·
200 gram singkong parut
·
100 gram tepung terigu
·
1 butir telur
·
100 gram ayam
·
¼ sdt merica
·
¼ sdm garam
·
3 siung bawang putih
·
Dua batang daun bawang
·
Telur untuk balutan kulit
·
Gula pasir secukuonya
Cara membuat :
·
Parut singkong, lalu campur dengan terigu
·
Buat dadar tipis satu persatu
·
Bawang putih dan merica di tumis
·
Masukkan ayam dan daun bawang, dibumbui garam
dan gula pasir secukupnya
·
Masukkan kedalam dadaran kulit
·
Gulung dan goring dengan telur
13.
Cake Singkong Pelangi
Bahan :
·
1,5 Kg singkong
·
5 butir telur
·
3,5 ons gula pasir
·
1 gelas minyak sayur
·
Vanili secukuonya
·
Pewarna makanan secukuonya
Cara membuat :
·
Singkong dikupas, dicuci, lalu diparut
·
Gula pasir dan telur dikocok selama 10 menit (
merata ), tambahkan minyak sayur dan dikocok lagi selama 5 menit ( rata ) lalu
campurkan parutan singkong tadi dimasukkan sedikit demi sedikit kedalam adonan
tadi, dikocok lagi sampai rata. Setelah adonan tadi rata selanjutnya dikukus
secara bertahap selama 1 jam a10 menit.
·
Sajikan
14.
Caramel Singkong
Bahan :
·
½ singkong parut
·
4 ons gula pasir
·
1 sct susu kental manis
·
5 butir telur
·
1 sdt fermipan
·
100 cc minyak goring
Cara membuat :
·
2 ons gula dibuat caramel
·
Kocok 2 telur, 2 ons gula pasir dan fermipan
hingga mengembang
·
Masukkan singkong parut, tambahkan susu,
caramel, dan minyak goring, aduk hingga rata
·
Tuang adonan kedalam Loyang yang sudah diolesi
margarin
·
Kukus selama ± 30 menit
·
Tusuk dengan lidi jika sudah mengeras angkat
15.
Pepes Singkong
Bahan :
·
½ Kg singkong
·
3 butir tahu putih
·
1 butir telur
·
Daun kemangi secukupnya
·
Ayam
·
Bumbu
Cara membuat :
·
Ketela diparut, kemudian hilangkan irnya sedikit
·
Dicampur dengan tahu
Bumbunya :
·
Cabai,
bawang merah, bawang putih, kunyit dibakar, kemudian kemiri, sedikit
trasi, laos, daun jerukdan daun salam. Semua bumbu dihaluskan, kecuali daun
salam dan daun jeruk
·
Bungkus dengan daun pisang lalu dikukus
16.
Brownies mocaf
Bahan :
·
200 gram gula putih
·
250 gram tepung mocaf
·
8 butir kuning telur
·
¼ sdt vanili
·
1 sdm terigu
·
200 gram
simas cair
·
1 btng coklat blok
·
2 sdm coklat bubuk
Cara membuat :
·
Gula putih, telur, vanili dimixer sampai putih,
lalu kasih bahan-bahan semua.
·
Kukus ± ½ jam, angkat dan siap dihidangkan
17.
Chiken Qitella
Bahan :
·
1 ½ Kg singkong
·
3 butir 3 telur
·
1 ons margarine
·
Sayuran
·
Tepung ( Rp 5.000 )
·
Bumbu
·
Minyak goring ( Rp 5.000 )
Cara membuat :
·
Kukus singkong, ditumbuk sampai halus
·
Sayuran dibikin ragu
·
Bentuk singkong yang telah dihaluskan lalu diisi
sayuran, seperti paha ayam, celupkan pada telur, tuturi pake tepung, lalu
goring sampai kering
18.
Risoles Singkong
Bahan :
A. Kulit
·
½ Kg singkong parut
·
5 butir telur
·
Bawang putih
·
Garam halus
B. Isi
·
¼ Kg wortel
·
½ daging
ayam
·
Bawang putih, lada, pala, garam dihaluskan
C. Minyak
untuk menggoreng
Cara membuat :
A. Kulit
:
·
Telur, singkong parut dan bumbu dicampur
·
Tambahkan air sedikit sampai adonan bisa cetak
B. Isi
:
·
Potong wortel berbentuk dadu
·
Ayam direbus, kemudian dipotong kecil-kecil
·
Tumis bumbu sampai matang
C. Ambil
kulit kemudian diberi isi yang sudah dibuat, lalu gulung menyerupai risoles,
masukkan ke putih telur lalu gulingkan ke tepung lalu goreng sampai warna
kecoklatan. Risolles siap dihidangkan
19.
Donat Singkong
Bahan :
·
½ singkong
·
2 ons gula halus
·
1 butir telur
·
¼ bungkus fermipan
·
1 bungkkus vanilli
·
1 bungkus mentega
·
1 ons minyak goring
Cara membuat :
·
Singkong, kentang dikukus, kemudian dihaluskan
·
Dicampur dengan telur, mentega, fermipan,
kemudian diuleni sampai kalis, dibikin bulatan dikasih lubang ditengah
·
Diamkan sebentar, setelah mengembang digoreng
·
Hidangkan dengan taburan gula halus
20.
Ciwel & Kolak Biji Salak
Bahan :
·
5 Kg ketela pohon
·
1 Kg ubi jalar
·
2 butir kelapa
·
1 Kg gula halus
·
250 gram blueband
·
3 botol pewarna / essen
·
Susu ( Rp 3.000 )
Cara membuat :
Ciwel :
·
Ketela diparut, bahan semua dicampur sampai rata
dan dibagi dan diberi warna/ essence
·
Cetak dan kukus sampai matang
Kolak biji salak :
·
Ubi jalar dikukus ditumbuk dicampur kanji,
dibuat bulatan, dimasukkan santan encer. Santan kental belakangan
21.
Cake Singkong
Bahan :
·
½ Kg singkong
·
5 butir telur
·
1 gelas santan
·
1 bungkus vanilli
·
Garam
·
¼ gula halus
·
½ sukade
Cara membuat :
·
Kocok telur dan gula sampai putih
·
Masukkan singkong parut, garam, vanilli lalu
masukkan santan
·
Oles Loyang dengan margarine dan taburi tepung
·
Tuang adonan dalam loyang
22.
Rolade Singkong
Bahan :
·
½ Kg singkong
·
3 buah tahu putih
·
1 butir telur
·
Daun singkong
·
Bumbu
·
Telur puyuh
·
Minyak goring
Cara membuat :
·
Singkong diparut, ditambah tahu putih yang sudah
dihaluskan, kemudian campur daun singkong, setelah bahan tercampur semua bumbui
dengan merica, bawang putih dan garam
·
Gulung dikasih telur puyuh ditengahnya lalu
digulung dengan daun
·
Kukus, setelah matang angkat
·
Diiris lalu digoreng
23.
Kroket Singkong Keju
Bahan :
·
1 Kg singkong kukus halus
·
100 gram gula pasir
·
100 gram mentega
·
2 butir telur
·
Terigu secukupnya
·
100 cc air
·
Tepung panir
·
500 ml minyak goring
Bahan isi :
·
300 gram daging ayam
·
100 gram wortel
·
50 gram daun bawang
·
2 siung bawang putih
·
½ sdt Merica
·
Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat :
·
Buat adonan isi, tumis bawang putih, daging
ayam, wortel, daun bawang sampai empuk, masukkan garam, merica bubuk, kaldu
ayam, masak sampai matang, sisihkan.
·
Mentega dan air direbus, masukkan terigu aduk
sampai rata
·
Campur singkong halus dengan adonan mentega,
tambahkan gula pasir, telur, garam, keju parut, aduk sampai kalis
·
Ambil adonan singkong, pipihkan lalu isi, bentuk
seperti bola, masukkan kedalam kocokan telur dan gulingkan dalam tepung panir,
goring dalam minyak panas
·
Sajikan dengan cup paper dan cabai
24.
Rolade Kentang Bungkus Paprika
Bahan :
·
5 biji kentang
·
3 biji tahu
·
2 ons ayam
·
1 ons udang
·
1 biji telur
·
1 biji sedang bawang Bombay
·
2 ikat loncang dan seledrei
·
2 biji paprika
Bumbu : ( dihaluskan )
·
6 siung bawang putih
·
Garam
·
1 sdt merica
Cara membuat :
·
Ayam, udang dibersihkan lalu diambil dagingnya,
dilumatkan sampai halus
·
Kentang diparut, tahu dilumatkan
·
Bawang Bombay, seledrei, loncang dirajang halus
·
Bawang putih, garam, merica, dihaluskan, lalu
campurkan semua jadi satu sambil diaduk-aduk
·
Belah paprika buang isinya, adonan tadi masukkan
didalam paprika lalu dikukus ± 20 menit
·
Angkat dan siap disajikan
25.
Pudding Ubi
Bahan I:
·
500 gram ubi, kukus dan haluskan
·
25 gram tepung terigu
·
1 sdm margarine
·
50 gram gula pasir
·
2 butir telur
Bahan II :
·
700 ml susu
·
150 gram gula pasir
·
1 bungkus agar-agar
·
1 sdm tepung beras
Cara membuat :
Bahan I :
·
Campurkan ubi, tepung dan margarine aduk sam[ai
rata
·
Kocok gula dan telur sampai berbuih, masukkan
campuran ubi, kocok dan aduk sampai rata
·
Tuang adonan kedalam pinggan tahan panas, kukus
± 30 menit. Angkat dan sisihkan
Bahan II :
·
Masukkan semua bahan, masak sampai mendidih lalu
tuangkan sedikit demi sedikit ke adonan ubi, tunggu hingga mengeras dan siap
disajikan
26.
Tart Singkong
Bahan :
·
500 gram singkong
·
250 gram gula pasir
·
150 gram santan kental
·
1 vanilli
·
Garam dan coklat secukupnya
Bahan hiasan :
·
½ Kg mentega
·
½ Kg gula pasir
·
9 yupi
·
Messes + trimi
Cara membuat :
·
Singkong diparut, gula pasir dan telur di mixer
sampai menjadi jambul, kemudian vanili, garam, santan kental dan dicampur ke adonan tadi sampai merata,
lalu di oven selama ± 20 menit
·
Untuk hiasan sesuai selera
27.
Pizza Singkong
Bahan :
·
200 gram singkong
·
200 gram terigu
·
2 butir telur
·
1 bungkus ragi instan
·
½ sdt garam
·
½ sdt gula
·
100 ml air
Bahan toping :
·
100 gram sossis
·
1 keju
·
1 bawang Bombay
·
2 siung bawang putih
·
200 ml saos tomat
·
½ sdt garam
·
¼ sdt merica bubuk
·
½ sdt oregano
·
2 bh cabai ijo
Cara membuat :
·
Aduk singkong tambahkan telor, ragi, garam, gula
dan air sambil diuleni, diamkan adonan selama 30 menit
·
Tumis bawang Bombay, bawang putih hingga layu,
masukkan sosis, saos tomat, gula dan garam
·
Giling adonan
cetak, panggang selama 25 menit, taburkan toping lalu panggang sampai
matang
28.
Pudding Ubi
Bahan :
·
1 Kg ubi jalar
·
1 ons mentega
·
2 butir telur
·
Kue kering
·
Gula
·
1 bungkus vanilli
·
1 bungkus agar-agar
Cara membuat :
·
Ubi dikukus, dihaluskan, dicampur dengan telur
dan yang sudah dikocok kemudian di oven tengahnya diberi biscuit kering dan
disiram dengan agar-agar
29.
Pastel Singkong Isi Kare
Bahan :
·
1 Kg Singkong rebus
·
¼ margarine
·
5 butir kuning telur
·
Garam secukupnya
·
Bubu penyedap secukupnya
Bahan isi :
·
½ kentang
·
5 butir telur
·
¼ wortel
·
¼ daging ayam
·
2 bungkus bumbu kare
·
½ liter minyak goreng
·
Cabe
·
Plastic
Cara membuat :
·
Singkong rebus ditumbuk halus, campur dengan
margarine, kuning telur, garam dan bumbu penyedap
·
Kentang, wortel diiris dadu, daging ayam direbus
lalu ditiriskan kemudian diiris dadu. Irisan kentang, wortel, ayam ditumis
dengan bumbu kare
·
Telur direbus kemudian dibelah menjadi 4
·
Adonan dicetak diisi tumisan bumbu kare dan
telur rebus kemudian digoreng sampai matang
·
Sajikan dengan dibungkus plastic dan lalap cabe
30.
Kasih Bunda
Bahan :
·
Kukus singkong, lalu dihaluskan
·
Sayuran dibikin ragu, kocok telur, margarine,
masukkan singkong yang telas dihaluskan setelah adonan tercampur bagi menjadi 3
bagian
·
Siapkan Loyang, tuangkan adonan yang pertama
singkong lalu sayuran dan ditutup dengan singkong lagi, diatas diolesi kuning
telur, dan ditaburi keju lalu dipanggang/dioven
31.
Kue Tart Gethuk
Bahan :
·
± 4 Kg singkong
·
¾ Kg margarine
·
Garam
·
½ Kg mentega putih
·
½ Kg gula halus
·
Vanilli
·
Pewarna
Cara membuat :
·
Singkong dikupas, dicuci bersih, lalu dikukus
sampai tanak
·
Singkong ditumbuk /digiling dalam keadaan hangat
bersama margarine, gula pasir, vanilli dan garam sampai halus. Tambahkan
pewarna sesuai selera
·
Dicetak dalam Loyang kecil dan besar
Untuk krim cara membuatnya :
·
Gula halus dan mentega putih dimixer sampai
halus
·
Lalu gunakan untuk menghias kue tart
32.
Pudding
Bahan :
·
Ubi
·
Santan
·
Gula
·
Garam
·
Pandan
·
Agar-agar
Cara membuat :
·
Ubi dikupas lalu dikukus dan dihaluskan
·
Rebus santan gula, garam, pandan, agar-agar,
aduk sampai mendidih
·
Adonan dibagi menjadi tiga, masing-masing ubi
dimasukkan lalu diangkat dicetak menurut selera kemudian didinginkan
·
Aduk semua bahan vla, rebus sambil diaduk-aduk
hingga mendidih dan agak mengental
·
Sajikaan pudding dengan saus vla
33.
Nn
Bahan :
·
2 Kg ketela
·
1 sdm lada
·
4 butir miri
·
1 buah polo
·
5 butir bawang merah (digoreng)
·
Tepung roti
·
4 butir putih telur
·
Garam secukupnya
·
¼ wortel
·
Masako
Cara membuat :
·
Ketela direbus lalu ditumbuk, semua bumbu
dihaluskan, lalu dicampur dengan adonan ketela, setelah tercampur adonan
dibikin bulat dan diisi cincang wortel
·
Bulatan digulung di putih telur, digulung lagi
dengan tepung roti, lalu goring sampai berwarna kecoklatan, hidangan siap
disajikan
34.
Kue Tart Singkong
Bahan :
·
6 ons ketela pohong parut
·
5 butir telur
·
4 ons gula pasir
·
2 bungkus vanilli
·
5 sdm margarine (dipanaskan)
·
200 mili santan matang
·
Garam secukupnya
·
Coklat secukupnya
Cara membuat :
·
Semua bahan dicampur kemudian dikocok, diambil
sedikit dikasih coklat, setelah itu adonan yang putih dimasukkab ke Loyang,
lalu ditambah yang sudah dikasih coklat terus diaduk-aduk pakai garpu kemudian
dipan selama ± 20 menit
35.
Bahab
Bahan :
·
tepung singkong
·
telur
·
ragi
·
garam
·
gula
·
air
·
bawang Bombay
·
bawang putih
·
ayam giling
·
saus tomat
·
oregano
cara membuat :
·
aduk tepung singkong tambahkan telur, ragi,
garam, gula, dan air sambil diuleni diamkan adonan selama 30 menit
·
tumis bawang Bombay, bawang putih hingga layu
masukkan ayam giling, saus tomat, gula dan garam, setelah kering tambahkan
oregano
·
giling adonan dan bentuk bulat berdiameter 20 cm
tekan bagian pinggirnya agar lebih tebal panggang selama 30 menit
·
taburkan bahan topin, tambahkan cabai hijau lalu
panggang sampai matang
·
potong menjadi 10 potong lalu sajikan
Selamat Mencoba dan Berkreasi !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar